ヴェッツォーリ
VEZZOLI




イタリア屈指のスプマンテ産地として名高いフランチャコルタ。そのフランチャコルタの中でも優れたテロワールを誇る“エルブスコ”でヴェッツォーリのワインは生産されております。オーナーであり醸造責任者のジュゼッペ氏は言葉少なく、あまり表に出ていくことが得意ではない為ワイン・ガイド等へのサンプル提出を積極的には行わず、まだまだメディアへの露出は多くありません。しかしながら、ワイン通の間では、家族経営で少量ながら厳しい品質基準から生み出された、素晴らしいワインだという事は周知されており、モードの発信基地ミラノを代表するホテル、フォーシーズンズホテル・ミラノのメイン・ダイニング“イル・テアトロ”でもサテンが愛用されております。ジュゼッペ氏のワイン造りに対する姿勢は、醸造所によく表れております。常に清潔に保たれた醸造所は床だけではなく、タンク等の備品全てが常に綺麗に洗浄されております。
[顧客第一主義]トレ・ビッキエーリを断った男
かつてヴェッツォーリは「自分のワインが有名になってしまったら、ただでさえ生産量が少ないのに今の顧客への供給が困難になる」と栄誉あるガンベロ誌の最高評価3グラスを断ってしまった事がありました。全てはお客様の為。ワイン造りだけではなく飲んでいただくお客様への思いにも拘りがあります。
ヴェッツォーリ独特の二次発酵方法
通常二次発酵を起こす際には砂糖を添加しますが、ヴェッツォーリでは低温管理により発酵させていないモストを使い、自然な糖分からフランチャコルタを造る製法を考案しました。まず醸造の際にマストを取っておき、低温にて保管しておきます。そしてティラージュやドサージュの際にこのマストを使用します。通常ティラージュやドサージュの際にはショ糖を加える事が多いですが、この製法により葡萄からの自然な糖分のみでワインが構成されるためベタついた甘さがなく、葡萄の自然な旨味が十二分に感じられる綺麗な味わいのフランチャコルタが生み出されます。この製法は原産地呼称委員会からも認定を受けており、現在この認定を受けているのは考案者であるヴェッツォーリや、ヴェッツォーリ家のダリオとジェシカが造るスーラリの他、このプロジェクトに関わった2件のワイナリーのみです。この製法にて造られたキュヴェには「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」のマークが付けられております。その他のキュヴェについてもデゴルジュマンの際には、この製法にて造られたマストが使用されております。
※価格は全て税別です

フランチャコルタ・ブリュット・センツァ・アンナータ
FRANCIACORTA BRUT S.A.
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¥4,440 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% 醸造: 瓶内二次醗酵後最低18カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:3.5g/L ガス圧:5.5バール JANコード:4562166741778 ワインガイド評価 ガンベロ・ロッソ2019…2ビッキエーリ ヴェッツォーリは今まで、単一年のみのフランチャコルタをリリースしておりましたが様々なヴィンテージの個性を表すフランチャコルタだけでなく、複数のヴィンテージをアッサンブラージュしたフランチャコルタのリリースを始めました。瓶熟期間が今までよりも短いものの、リザーブワインがブレンドされることで、バランスのとれたエレガントなスタイルに仕上がっております。 |

フランチャコルタ・サテン
FRANCIACORTA SATEN NV
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¥6,140 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% *NVですが、すべて単一年の葡萄を使用しております。 醸造:旧バリック30%、ステンレスタンク70%にて醗酵後、同容器内約6ヶ月熟成。瓶内二次醗酵後約30カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:3.8g/L ガス圧:4.6バール JANコード:4562166742409 ワインガイド評価 ガンベロ・ロッソ2015…2ビッキエーリ 食卓を華やかに彩る、味わいデザインともに優れた高い品質のサテンです。泡のキメが細かく、デリケートな柔らかい舌触り。リンゴやグレープフルーツに加えアーモンドやヘーゼルナッツのアロマが感じられます。クリーミーな泡と共に美しい酸と品の良いミネラルが舌の上に伸びやかに広がります。 |

フランチャコルタ・ブリュット ミッレジマート
FRANCIACORTA BRUT MILLESIMATO 2017
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¥5,540 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ90% ピノ・ネロ10% 醸造:バリック、ステンレスタンク併用にて醗酵後、同容器内約6ヶ月熟成。瓶内二次醗酵後最低36カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:3.20g/L ガス圧:6.1バール JANコード:4582565754599 参考:2012ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2017…2ビッキエーリ 収穫時には酸と糖分のバランスが良く取れている房のみを細かく選び、造られます。蜜や熟したリンゴ、ナッツ等が上品に溶け合ったデリケートなアロマ。泡はキメ細やかで柔かい舌触り。口中でも上品にナッツの風味が持続しフレッシュな酸とミネラルの硬質な部分が舌の上に広がり果実味を支えています。バランスが良くリッチなブリュットです。 |

フランチャコルタ・ドサージュ・ゼロ
FRANCIACORTA DOSAGE ZERO NV
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¥6,140 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ50% ピノ・ネロ50% *NVですが、すべて単一年の葡萄を使用しております。 醸造:ステンレスタンク発酵。瓶内二次発酵後36ヶ月熟成。ノンドサージュ、SO2無添加。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:1.2g/L ガス圧:5.5バール JANコード:4562376265095 SO2無添加にて造る為には完璧に熟した健康な葡萄しか使えないため、ヴェッツォーリが最良と認めたヴィンテージしか生産しないキュヴェです。 麦わらがかったイエロー。細かく美しい泡の鎖。グレープフルーツなどの柑橘系果実やトロピカルフルーツの果実香、ローストしたヘーゼルナッツの香り。完熟した葡萄本来の旨味が、綺麗な酸味とともに広がります。ノンドゼ、SO2無添加にすることで、高品質な葡萄の魅力を最大限表現した、非常に味わい深いフランチャコルタです。 |

フランチャコルタ・ナウジーカ・セック
FRANCIACORTA NAUSICA SEC NV
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¥6,140 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% 醸造:ステンレスタンクにて醗酵後、同容器内約6ヶ月熟成。 瓶内二次醗酵後約30カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:19.4g/L ガス圧:5.5バール JANコード:4580168665465 他のフランチャコルタより残糖分が多い、セック(残糖分19.4g/L)にて仕上げられております。 ’ナウジーカ’とはギリシャ神話に登場するスケリア島の姫の名前。宮崎駿監督によるアニメ映画『風の谷のナウシカ』のヒロイン・ナウシカの名前もここから引用されたそうです。 神話世界において活躍する女神や女性たちは強くて奔放な性格を持ったキャラクターが多い中ナウジーカ姫はきわめて慎み深く、やさしいお姫様だという通り女性の様な曲線的な丸みを帯びた滑らかな舌触りと、豊かな香り、上品な泡立ちが特徴です。 |

フランチャコルタ・ロゼ・ブリュット
FRANCIACORTA ROSE BRUT NV
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¥6,640 (希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:ピノ・ネロ100% 醸造:ステンレスタンクにて醗酵後、同容器内7ヶ月熟成。瓶内二次醗酵後最低36カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:5.0g/L ガス圧:5.5バール JANコード:4562166743826 ワインガイド評価 ガンベロ・ロッソ2014…2ビッキエーリ ピノ・ネロ由来の赤い果実のアロマが薫り、ストラクチャーのあるブリュットです。軽やかな酸味赤い果実の風味が口の中に広がり、食中を通してお楽しみ頂けます。 |

フランチャコルタ・ネフェルティティ・ディゼータ・エクストラ・ブリュット
FRANCIACORTA NEFERTITI DIZETA EXTRA BRUT 2014
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¥8,740(希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100% 醸造:新バリックにて一次醗酵後、同容器内6ヶ月熟成。瓶内二次醗酵後約40カ月、瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。更にデゴルジュマン後8ヶ月の瓶熟。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 JANコード:4582565752625 残糖分:2.6g/L ガス圧:6.3バール 参考:2011ヴィンテージ評価 ガンベロ・ロッソ2018…2ビッキエーリ ネフェルティティとは「遠くから来た美女」という意味であり、古代エジプト‘ツタンカーメン’の義母の名前です。シャルドネ本来の豊かなアロマをストレートに表現する為にドサージュは行なっておりません。 生産者曰く『真のワイン通の為に造った』と云うこのエクストラ・ブリュットは卓越したシャルドネの高いポテンシャルをストレートに感じる事が出来ます。甘みを調整するドサージュを行わずにバランスの取れたワインに仕上げるヴェッツォーリの腕の良さが理解できる1本です。 |

ヴェンデミア・ゼロ・パ・ドゼ
VENDEMMIA ZERO PAS DOSE NV
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¥8,140(希望小売価格) | ||
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原産地呼称:D.O.C.G.FRANCIACORTA 品種:シャルドネ100%(2009-2011年収穫) 醸造:ステンレスタンクにて一時発酵、6ヶ月間熟成。瓶内ニ次発酵後54カ月瓶内にて澱と共に熟成させデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。「SENZA ZUCCHERI ESOGENO(外因性糖分不使用)」製法(上記参照)を採用。 残糖分:2.9g/L ガス圧:5.3バール JANコード:4562376264616 バルボザーナの畑から生み出される、コレッツィオーネ・オロの後継キュヴェ。複数ヴィンテージをアッサンブラージュするという点ではコレッツィオーネ・オロと同じですが、ヴェンデミーア・ゼロのベースワインは毎ヴィンテージのワインを継ぎ足しながら毎年生産されます。その為ロット毎にアッサンブラージュされているヴィンテージが増えていきます。 光沢感のあるゴールド。桃や杏、柑橘系果実の膨よかな果実香やナッツ、ブリオッシュなどの香ばしい香り。蜂蜜やバターなどの甘くまろやかな香りも。泡は細かくクリーミーな質感。厚みのある果実味とともにフレッシュな酸や綺麗なミネラル感が広がり、非常にバランスが良くエレガントな味わいです。 |