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生産者詳細

ヴィーノ・ディ・アンナ
VINO DI ANNA

VINO DI ANNAVINO DI ANNAVINO DI ANNA
VINO DI ANNA

マルク・デ・グラツィアやアンドレア・フランケッティ、フランク・コーネリッセンなど、幅広くワインに携わってきた人間が、自身のワインを造るために辿り着く場所、エトナ。ヴィーノ・ディ・アンナのアンナ・マルテンスもその一人です。ワインメーカーであるアンナ・マルテンスはオーストラリア出身。90年代にアデレード大学で醸造学を学んだ後、オーストラリアのトップワイナリーであるペタルマで研鑽を積みます。その後、イタリアやブルゴーニュを始め、ニュージーランド、アルゼンチン、南アフリカなど世界各国で醸造コンサルタントとして活躍し、オルネライアでは、レオナルド・ラスピーニGMの右腕として働き、パッソピッシャーロではアンドレア・フランケッティと共にワイン造りを経験しました。そして、2008年、エトナで畑を購入し、自身のワインを造ることを決意します。また、夫のエリック・ナリオも長くワインに携わってきた人物です。エリックは現在、ロンドンでカーヴ・ド・ピレネーという、マルセル・ラピエールなど、フランス、イタリアのビオワインを扱うインポーターの仕事も行っており、また、ロンドンでイギリス人シェフとともにレストランの経営もしています。ヴィーノ・ディ・アンナは、この2人を中心に、栽培・醸造、そして販売まで行っております。


栽培・醸造特記事項
ヴィーノ・ディ・アンナの畑は、パッソ・ピッシャーロ、テッレ・ネーレ、フランク・コーネリッセンなどエトナを代表する生産者が畑を所有する、エトナ山北東部のランダッツォからロヴィテッロの間に位置します。標高は760m-900m。2haの畑で、樹齢70-100年のネレッロ・マスカレーゼが主に栽培されています。栽培には、除草剤や農薬は一切不使用で有機栽培を行います。また、醸造でも野生酵母のみでの発酵、醸造中の人的介入は最低限、瓶詰め時はSO2不使用、無濾過・無清澄と、自然なままでのワイン造りをポリシーとしています。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ

ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ

VINO DI ANNA BIANCO 2019

単価 希望小売価格:¥5,700
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:グレカニコ45% カリカンテ25% カタラット25% ミネッラ5%
醸造:20hlオーク樽にて野生酵母のみを使い発酵。同容器内にてシュール・リーにて8ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768274886

淡いペールイエローの外観。ライムやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに白い花や火山性土上由来のミネラル香。口中では溌剌とした柑橘系の果実味が溢れ、芳醇な酸とともにバランスよく広がります。余韻は長く、サラサラとしたミネラル感が舌に残ります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ “ジ”

VINO DI ANNA BIANCO ”G” 2020

単価 ¥5,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:グレカニコ70% カリカンテ、ミンネッラ、インソリア計30%
商品名の“G”はグレカニコ(Grecanico)の頭文字です。

醸造:ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。使用済みの20HLの木樽にてシュール・リー、12ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時に各10mg/L添加。

JANコード:4582565761054

淡いストローイエロー。グレープフルーツなどのフレッシュな柑橘系の果実香に白桃、黄桃などの香りも。火山性土壌由来の綺麗なミネラルや風味豊かな果実味が口中に広がります。
パルメント・ビアンコ

パルメント・ビアンコ

PALMENTO BIANCO 2021

単価 ¥4,560 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO BIANCO
品種:カリカンテ40% グリッロ30% カタラット、グレカニコ、ミンネッラ、インソリア計30%
醸造:栗の大樽にて野生酵母のみを使い発酵。1週間マセラシオン。同容器内にてシュール・リーにて3ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。SO2は澱引き時に10mg/L添加、瓶詰め時は無添加。

JANコード:4582565761061

鮮やかなレモン色の外観。香りにも溌剌としたレモンなどの柑橘系果実の香りや、澄んだミネラルの香りが感じられます。口中ではフレッシュな酸と爽やかな果実味が広がり、余韻に優しい果実の旨味が残ります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロザート ”ジュディ・キャーンズ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロザート ”ジュディ・キャーンズ”

VINO DI ANNA ROSATO ”JEUDI 15” 2020

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSATO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ92% ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ、グレカニコ、インソリア、ミンネッラあわせて8%
醸造:ファイバータンクにて2-3日間マセラシオン。圧搾後クヴェヴリにて野生酵母のみを使い発酵。同容器内にてシュール・リーにて3ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。SO2は澱引き時に10mg/L添加、瓶詰め時は無添加。

JANコード:4582565751758

オレンジがかったピンク色の外観。野苺やクランベリー、赤スグリ、さくらんぼなどのベリー系果実の香り、トマト、白胡椒などのニュアンスも。口中でも優しいベリー系の果実とともに、繊細なミネラルやフレッシュな酸味が広がり、余韻はドライで優しい旨味が舌に残ります。
パルメント・ロッソ

パルメント・ロッソ

PALMENTO ROSSO 2020

単価 ¥3,840 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ2% アリカンテ3% ミネッラ、カタラット、グレカニコ計5%
醸造:60%除梗し開放型の発酵槽内にて足踏み破砕、4日間マセラシオン、ステンレスタンクと20HLのオーク樽、アンフォラを併用し野生酵母のみを使い発酵。同容器にて6ヶ月澱とともに熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JANコード:4582565751741

参考:2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#212…88点

カシスやラズベリーなどの小さい赤系果実、紫蘇、ミントなどの香り。細かく滑らかなタンニンと、優しく舌に染みこむ優しい酸。ピュアな果実の旨味やエキス分が豊富に感じられます。
パルメンティーノ・ロッソ

パルメンティーノ・ロッソ

PALMENTINO ROSSO 2020

単価 ¥3,960 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ97% ミネッラ、カタラット、グレカニコ計3%
醸造:パルメント・ロッソ、クヴェヴリ用に醸造したものから、最終的にブレンドされなかったロットをアッサンブラージュし瓶詰め。無濾過、無清澄、醸造中SO2不使用、アッサンブラージュ時に10mg/Lのみ添加。

JANコード:4582565761078

鮮やかなルビーの外観。魅力的な濃いチェリーや苺の果実香。トマトやオリーブの香りも。口中でもフレッシュな果実味が広がり、綺麗な酸味、細かいタンニンとのバランスが良く、余韻にも苺などのベリー系の風味が長く残ります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ”ジュディ・キャーンズ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ ”ジュディ・キャーンズ”

VINO DI ANNA ROSSO ”JEUDI 15” 2017

単価 ¥4,700 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%
醸造:80%除梗し、上面開放型の木製樽にて野生酵母のみを使い発酵。発酵中は毎日、足踏みしピジャージュ。8日間のマセラシオン後圧搾。ステンレスタンクと20HLのオーク樽を併用し6ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中SO2不使用、瓶詰め時に20mg/Lのみ添加。

JANコード:4589768264337

生産者コメント
2009年の10月15日に、ヴィーノ・ディ・アンナとしての初めての葡萄の収穫を行いました。夫エリックはフランス人なので、仏語で「15日の木曜(木曜=Jeudi)」をワイン名としました。毎ヴィンテージ、収穫日に合わせてワイン名を変える予定でしたが、顧客が混乱するので毎ヴィンテージ「Jeudi 15」をワイン名にすることにしました。


パルメントに比べしっとりと落ち着いた果実香。鉄系のミネラル香やオレガノなどのハーブの香りも。細やかで豊富なタンニンが、まろやかな酸味と重みのある果実味と共にバランスよく口中に広がります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ チ・エッレ

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ チ・エッレ

VINO DI ANNA ROSSO CR 2017

単価 ¥6,900 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ95% ネレッロ・カップッチョ4% アリカンテ1%
(樹齢の若いCrasa畑から50%  樹齢90年以上のJules畑から50%)
ワイン名の「CR」はワイナリー横に2014-2015年に自分たちで植樹した畑「Crasa」から取りました。

醸造:ファイバータンクにて野生酵母のみを使い発酵。長期間のマセラシオン後圧搾。大樽9ヶ月間熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。

JANコード:4589768262999

ほのかに濁ったルビー。温かみのある赤系果実の香りにキャンディ、バニラ、カラメルなどの甘い香り、オレンジやジャスミンの花などの香りも。エキス分が濃く、瑞々しい果実味がしっかりとした酸、硬質なミネラルとともにバランスよく広がります。
ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ

ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI 2017

単価 ¥6,100(希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ95% ネレッロ・カップッチョ、アリカンテ計5%
「タタラチ」、「ドン・アルフィオ」以外の畑より収穫。
醸造:除梗後、土中に埋めた「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。圧搾後クヴェヴリに戻し熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2無添加(2016)

JANコード:4589768274893

8000年前からワイン造りに使われてきた「クヴェヴリ」
「クヴェヴリ」とは、ジョージア(旧グルジア)にて古くから使われてきた粘土製の壺のことで、クヴェヴリを使った醸造は約8000年前から行われており、ワイン造りの起源とされています。2013年末、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたとのニュースが大きく報道されましたが、このクヴェヴリを使った「古代ジョージアの伝統的なワイン製法」も同時期に同じ無形文化遺産に登録されております。

【参考】2012ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト#212…93点
【掲載文章抜粋】 
アンナ・マルテンスと、彼女のエトナワインは、
私が今年体験した最もエキサイティングな発見の一つだ!

黒色果実の芳醇な香りとバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わい。さらさらと細かいタンニンには収斂性が感じられ、程よく口中を刺激します。
ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ “エッレ”

ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ “エッレ”

VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI “R” 2019

単価 ¥8,100 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%
醸造:土中に埋めた1500Lの「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。週間のマセラシオン後圧搾。更に小さいクヴェヴリに移し、2020年9月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。SO2は瓶詰め前のみ10mg/L添加。

JANコード:4589768274909

“R”はヴィーノ・ディ・アンナが2015年に購入した畑「Rampante」の頭文字です。この畑はエトナ北部ランダッツォの標高850mに位置し、樹齢80-100年のネレッロ・マスカレーゼと樹齢100年を超えるオリーブの木が植わっていました。2015年からビオディナミ栽培を行い、2019年に初収穫、単一畑での醸造を行いました。


チェリーやラズベリー、プラムなど赤黒両方の果実香にバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わいです。