アデレードで醸造学を学んだ後、 イタリアを始めとした世界各国で醸造コンサルタントとして活躍。 その後エトナに畑を購入し自身のワインを造ることを決意。ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ 2012 とクヴェヴリ 2012 は 英レストラン誌が選ぶ「The World’s 50 Best Restaurants」にて4 度の世界一に輝いたコペンハーゲンのレストラン「NOMA」にもオンリストされております。
wine list
- < 白 >
VINO DI ANNA BIANCO
ヴィーノ・ディ・アンナ・ビアンコ
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナ淡いペールイエローの外観。ライムやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに白い花や火山性土上由来のミネラル香。口中では溌剌とした柑橘系の果実味が溢れ、芳醇な酸とともにバランスよく広がります。余韻は長く、サラサラとしたミネラル感が舌に残ります。
原産地統制呼称:VINO BIANCO
ブドウ品種:グレカニコ カリカンテ 等
醸造:20hlオーク樽にて野生酵母のみを使い発酵。シュール・リーにて11ヶ月熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。
希望小売価格 ¥ 7,960(税抜) - < 赤 >
VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI "R"
ヴィーノ・ディ・アンナ・クヴェヴリ ”エッレ”
イタリア / シチリア / ヴィーノ・ディ・アンナチェリーやラズベリー、プラムなど赤黒両方の果実香にバニラ、鉄、乾いたハーブ等の複雑な香り。 旨味が非常に強く、酸、ミネラルのバランスの良い味わいです。
原産地統制呼称:VINO ROSSO
ブドウ品種:ネレッロ・マスカレーゼ
醸造:土中に埋めたクヴェヴリにて野生酵母のみを使い発酵。圧縮後、更に小さいクヴェヴリに移し熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰め。SO2は瓶詰め前のみ10mg/l添加。
希望小売価格 ¥ 8,100(税抜)