アバツィア・ディ・ノヴァチェッラは9世紀よりボルツァーノより北北東へ35kmの地に畑を所有し葡萄栽培を行う由緒のある修道院としても知られ、イタリア最北の生産者として名を馳せております。ノヴァチェッラはラテン語の『Nova=新しい』+『Cella=住まい』に由来し、古くはローマやヴェネツィアに向かう巡礼者の休憩所として利用され、ここで造られるワインは疲れた巡礼者達を癒しておりました。
wine list
- < 白 >
SYLVANER
シルヴァネール
イタリア / トレンティーノ・アルト・アディジェ / アバツィア・ディ・ノヴァチェッラほのかに緑がかったストローイエロー。完熟した洋梨やメロンのフルーティーな香り。ストラクチャーがしっかりとしており、エレガントな味わいです。
原産地統制呼称:D.O.C. SUDTIROL EISACKTALER (ALTO ADIGE VALLE ISARCO)
ブドウ品種:シルヴァネール
醸造:3/4はステンレスタンクで発酵・熟成を行い、残りの1/4はアカシアの50hl樽で発酵、同容器で熟成6ヶ月。
GR…2ビッキエーリ(2016,2017,2019,2021) WA…91点(2021) JS…90点(2020) ViN…90点(2020)
希望小売価格 ¥ 3,640(税抜) - < 赤 >
LAGREIN
ラグレイン
イタリア / トレンティーノ・アルト・アディジェ / アバツィア・ディ・ノヴァチェッラルビーと濃いガーネット色の中間に紫色のニュアンスが見えます。心地の良いスミレ、ベリー系、苔のブーケ。ストラクチュアがしっかりあり、ビロードのように柔らかい口あたりのラグレイン。
原産地統制呼称:D.O.C SUDTIROL EISACKTALER (ALTO ADIGE VALLE ISARCO)
ブドウ品種:ラグレイン
醸造:ステンレスタンクにて発酵・マセラシオンを行い、 60hlのオーク樽にて 6ヶ月熟成。
希望小売価格 ¥ 3,640(税抜)