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生産者詳細

アルタディ
ARTADI

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ARTADI

リオハのリオハ・アラベサに位置し1985年に3人のオーナーの共同経営でスタートしました。現在はそのうちの一人ホアン・カルロス・ロペス氏が経営を行っています。

ロペス氏は2004のワイン・アドヴォケート12月27日号にて、Robert Parker’s Wine Personalities of the Yearとして2004年を代表する18人のワイン関係者にも選ばれております。

また、ワイン・アドヴォケート2007/2/28 #169にて、ビーニャ・エル・ピソン 2004が100点を獲得しました!


◎ロバート・パーカーが選ぶ世界の極上ワイン掲載
ロバート・パーカーが選ぶ世界の極上ワインにアルタディが掲載されております。この本はパーカーが選んだ最新の「ベスト・オブ・ベスト」!「世界の最も偉大なワイナリー156」がオールカラー、175点以上のラベルと共に紹介されております。

畑が位置するリオハ・アラベサは、葡萄の栽培に最も適した自然条件を持ちます。

北にカンタブリア山脈、南にはエブロ川が流れており、畑は石灰岩を豊富に含む粘土質の土壌です。穏やかな気温、雨季、冷たい北風……葡萄の栽培には最も適した条件に満ちております。

このテロワールを最大限表現するため、アルタディでは有機栽培を実践しております。

アルタディのワイン造りは伝統的な方法と近代技術の融合です。葡萄が傷むのを避ける為に、醗酵層へはポンプを使わずにリフトで落とし込んだ葡萄を足で踏んで破砕します。更に醗酵は昔ながらの大樽にて行います。

樽がワインの色で染まっているのは、通常醗酵後に水で洗う所を アルタディではワインで醗酵層を洗う為だそうです。

ワイン一覧

※価格は全て税別です

イサル・レク

イサル・レク

IZAR LEKU 2016

単価 ¥5,460 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO
品種:オンダラビ・スリ92% オンダラビ・ベルツァ8%
醸造:1/3旧オークバリック、2/3ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。瓶内2次発酵後18ヶ月熟成。ノン・ドサージュ。

アルタディのオーナー、ホアン・カルロス・ロペス氏が、チャコリの生産者であるサピアインとともに2015年より始めた新たなプロジェクトです。畑はビルバオの西、ギプスコアに位置し、南東に面した丘の中腹、表面は砂質の層で、その下はスレートと玄武岩の地層のある粘土質の土壌です。中世から長い歴史を持つチャコリに使われている品種、オンダラビ・スリ(白葡萄)とオンダラビ・ベルツァ(黒葡萄)の新たな可能性を追求し、通常、低アルコール・微発泡であるチャコリを進化させ、瓶内2次発酵で長期熟成可能なワインを生み出しました。

JANコード:4582565755046

参考:2015ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…93点
【掲載文章抜粋】 チャコリが造られるオンダラビ・スリで造られたスパークリングワイン。品種の特徴である高い酸味を活かした。深みと複雑さがあり、とても美味しい。多くのスパークリングワインと一線を画すミネラル。本当に驚いた!

[テイスティング・コメント]
ほのかに緑がかった淡いゴールドの外観。グレープフルーツなどの柑橘系果実や青いハーブ、フリント、ブリオッシュなどの香り。細かくクリーミーな泡とフレッシュな果実味。綺麗な酸味と潮気を感じるミネラル感が余韻まで長く続きます。
ビーニャス・デ・ガイン・ブランコ

ビーニャス・デ・ガイン・ブランコ

VINAS DE GAIN BLANCO 2016

単価 ¥4,000(希望小売価格)
原産地呼称:VINO BLANCO
品種:ビウラ100% (ビウラはリオハにおけるマカベオの呼び名です)
樹齢:20-30年
醸造:フレンチバリック(新樽100%)にて発酵、澱とともにステンレスタンク熟成24ヶ月。

JANコード:4582565755053

参考:2014ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…91点

柑橘系やりんごなどの膨よかな果実香と、ドライフラワーやカモミールなど花の香。味わいは複雑で厚みがありながらも、驚くほど酸が綺麗でブラインドで飲んだらスペインワインだとは気付かない程エレガントに仕上がっております。   
テンプラニーリョ

テンプラニーリョ

TEMPRANILLO 2020

単価 ¥2,600 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO TINTO
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:10-20年
醸造:開放型のステンレス発酵槽にて2日間低温浸漬後、発酵。フレンチオーク樽に移しMLF、12ヶ月熟成。

JANコード:4582565755473

参考:2014ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…90点

光沢感のあるルビー。完熟した赤色果実の甘い果実香。タンニンがきめ細かく、フレッシュな酸も感じられます。フランクで飲みやすく、早くから楽しめるワインです。
トラディシオン

トラディシオン

TRADICION 2020 (旧JOVEN)

単価 ¥3,000 (希望小売価格)
原産地呼称:VINO
※アルタディは2015年末にリオハDOCaを脱退したため、それ以降にリリースされたものに関しましてはVino(旧Vino De Mesa)でのリリースとなっております。

品種:テンプラニーリョ90% ビウラ10%
醸造:全房のままマセラシオン・カルボニックにて発酵、旧フレンチバリックでMLFを行い瓶詰。

JANコード:4582565755213

リオハの伝統的な製法であるマセラシオン・カルボニックを施した赤です。「伝統的」であるという事を前面に押し出すため、2018ヴィンテージから「トラディシオン」と名前を改めました。

深く、紫がかったルビー。赤い果実や、甘草、バルサミコなどの香り。タンニンは穏やかで細かく、瑞々しい果実味とともにフレッシュな酸が広がります。
ビーニャス・デ・ガイン・ティント

ビーニャス・デ・ガイン・ティント

VINAS DE GAIN TINTO 2019

単価 ¥4,600(希望小売価格)
原産地呼称:VINO DE MESA
品種:テンプラニーリョ100% 
樹齢:20-30年
収量:40ql/ha
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率40%)にてMLF、同容器にて12ヶ月熟成。

JANコード:4582565755480

2005年よりビーニャス・デ・ガインは、アルタディ社の上級ワイン、パゴス・ビエホスにより近い品質を目指し、葡萄の選別や収量制限を更に厳しく行い品質が向上しております。

2019ヴィンテージ評価
ワイン・アドヴォケイト…92点

参考評価
ギア・プロエンサ…93点(2015)
ワイン・アドヴォケイト…92点(2015)、91+点(2014)

<ロバート・パーカーのバックヴィンテージに対するコメント>
「スーパー・スターであるアルタディの造るスタンダード・ラインも素晴らしくお値打ちで、信じられない程のクォリティーである」
Vinas de Gain 2005 … 94点 

「あの名高いポムロールのレヴァンジルを想起させる」
Vinas de Gain 2003 … 93点 

「もしこのワインが1999年産ブルゴーニュ・グラン・クリュだけのブラインドテイスティングに加えられたら、多くのテイスターは200~500ドルのミュジニーと間違うだろう」
Vinas de Gain 1999 … 90点
etc…

香りからも葡萄の完熟が感じられる黒い果実やベリーのコンポートのアロマにスミレやバニラ、ローストコーヒーのニュアンス。香りに比例して口の中でもボリューム感があるが、フレッシュな酸が味わいをまとめ滑らかなタンニンとともに余韻までバランスの良さが長く続きます。
バルデジネス

バルデジネス

VALDEGINES 2018

単価 ¥7,740 (希望小売価格)
原産地呼称:Vino
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:44年
土壌:ライムストーンを含む粘土質土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4582565755077

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…97点
ギア・ビノス・グルメ2015…96点
ワイン・アドヴォケイト…92点

Valdegines畑の特徴:ストラクチャーが非常にしっかりし、どっしりとした味わいになります。強いタンニンやパワフルなバランスが感じられます。
ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

ラ・ポーザ・デ・バリェステロス

LA POZA DE BALLESTEROS 2012

単価 ¥13,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:57年
土壌:石灰質に由来する白い斑点のある粘土質とライムストーンの土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376278125

2011ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…94点
ギア・ペニン2014…97点
ワイン・アドヴォケイト…92点
インターナショナル・ワインセラー…93点

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…96点
ギア・ビノス・グルメ2015…96点
ワイン・アドヴォケイト…93点

La Poza畑の特徴:非常に凝縮感のある濃いワインが出来上がります。ボリュームたっぷりの果実が感じられ、タンニンはまろやかで力強く、コクがあり特別な畑だと感じることができます。余韻も長く、力強いながらも優しい味わいです。
エル・カレティル

エル・カレティル

EL CARRETIL 2012

単価 ¥19,740 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
樹齢:66年
土壌:石灰質に由来する白い斑点のある粘土質とライムストーンの土壌。
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて14ヶ月熟成。

JANコード:4562376278132

2011ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…97点
ギア・ペニン2014…98点
ワイン・アドヴォケイト…93点
インターナショナル・ワインセラー…94点

2012ヴィンテージ評価
ギア・プロエンサ2014…99点
ギア・ペニン2015…98点
ギア・ビノス・グルメ2015…98点
ワイン・アドヴォケイト…95点

El Carretil畑の特徴:Pagos Viejosを構成する畑の中で最も樹齢が高く、かつ最もポテンシャルの高い畑です。非常に奥深く、果実味とミネラルの絶妙なバランス、上品なタンニンを感じられ、とてもエレガントな味わいです。
ビーニャ・エル・ピソン

ビーニャ・エル・ピソン

VINA EL PISON 2018

単価 ¥45,000 (希望小売価格)
原産地呼称:Vino
品種:テンプラニーリョ100% 
醸造:非常に厳しい選果の後、野生酵母にて発酵。フレンチバリック(新樽率100%)にてMLF、同容器にて16-18ヶ月熟成。

JANコード:4582565755084

2018ヴィンテージ評価
ギア・ペニン…98点
ワイン・アドヴォケイト…99点

参考評価
ギア・プロエンサ…100点(2007-2013ヴィンテージ)
ギア・ペニン…98点(2007-2008ヴィンテージ)、97点(2009-2013ヴィンテージ)


ワイン・アドヴォケイト過去評価
2011ヴィンテージ評価文抜粋
ヴィーニャ・エル・ピソンはリオハ(更にはスペイン全体)初のシングル・ヴィンヤードのワインの一つであり、今日では世界的に有名な葡萄畑となりました。ここは現オーナー、ホアン・カルロス・ロペス・デ・ラ・カーレの祖父が1945年に植えた2.4haの畑であり、海抜480mに位置します。ヴィーニャ・エル・ピソン2011はたっぷりのブラックチェリーやブラックオリーブの香り、スパイス、スミレのニュアンスなどが強烈に香る。口中にて強烈に広がり、粒子の細かいタンニン、明るい酸味、コクを感じる。非常に長い余韻。


<商品紹介>
「スペインのテンプラニーリョ」というレベルを遥かに超えた気品のある味わいです。素晴らしいフィネスがあるのは畑に秘密があると言います。畑は標高700メートルの斜面に位置し、カンタブリア山脈とエブロ川に挟まれている事から、独特のクリマが産まれると言います。夏は冷たい風が吹き抜け、昼は25~30℃まで気温が上がるものの夜は10~15℃度まで冷え込む為、葡萄の生育期間が長く、早成りのテンプラニーリョとしては遅い10月中旬に収獲を行うそうです。その為、葡萄は様々な要素を豊富に含む様になるとの事。独特のクリマに加え、入念な畑の管理と、精巧な醸造技術。この全てが絡み合い世界最高峰のワインは産み出されております。
パゴス・ビエホス

パゴス・ビエホス

PAGOS VIEJOS 2013

単価 ¥12,140 (希望小売価格)
原産地呼称:D.O.Ca. RIOJA
品種:テンプラニーリョ100%
熟成:新フレンチバリック16-18ヶ月

JANコード:4562376278682

2005年より葡萄の選別を厳しく行い、更に品質向上を目指したパゴス・ビエホス。2001年や2004年の様な素晴らしいヴィンテージにはワイン・アドヴォケートから97点を獲得している事からも、今後さらなる飛躍が期待できる期待のキュヴェです。

2012ヴィンテージ評価
ギア・ペニン2015…95点
ギア・ビノス・グルメ2015…97点

過去参考評価
ワイン・アドヴォケイト…97点(01,04ヴィンテージ)96点(98ヴィンテージ)
インターナショナル・ワイン・セラー#170…94点(2010ヴィンテージ)
※ピングス、コンタドールと同得点

<商品紹介>
黒色系果実の凝縮した香りの中にスパイスやハーブ等、複雑に香りが入り混じる豊かで芳醇なアロマ。口中でも鼻で感じたアロマが長く持続し、生のプルーンやラズベリーの様なフレッシュな酸味が力強く圧倒的な果実味を支えます。ストラクチャーが強く、余韻もいつまでも続く、非常にポテンシャルの高いワインでありながら、抜栓だけやや早めに行なえば割とすぐに開き「まだ硬くて飲めない」という印象はありません。抜栓からの時間、そしてグラスの中での変化をお楽しみください。